回顧分享

【活動報導】叩鐘祈福許好願 歡喜喫茶品咖啡
2018年初一到初三,法鼓山齋明寺舉辦為期三天的新春慈悲三昧水懺法會,許多人全程精進,更有絡繹不絕的信眾帶著家人一同前來隨喜參與拜懺,寺院裡喜慶吉祥的年節氣氛,讓每個人都法喜充滿,迎接平安無事新的一年。
在監香果賢法師的帶領下,大眾於法會開始前一同發好願,祈願人人平安無事,一切眾生離苦得樂。每位信眾攝心專注、虔誠發願,向全世界傳遞這份無遠弗屆的祝福。
方丈和尚果東法師於大年初三時親臨法會與大眾相互拜年,在祝福與開示時提到真正的平安要從個人做起,五個層次為:第一,身體放鬆;第二,心量放寬;第三,煩惱放下;第四,把個人承擔的責任範圍放大;第五,把目標與方向放遠。提醒大眾平安無事不僅是人跟人之間的互動關懷祝福,更重要的是可以做為應用與實踐的生活態度。
許多人在聽聞佛法開示後,經常會忘了內容,方丈和尚以竹籃裝水的故事做比喻,雖然水裝進竹籃裡會從縫隙漏光,但是當水通過竹籃時,已清洗了竹籃裡的灰塵、雜垢。同樣的,在佛法的洗滌下,我們已種下了菩提種子,心中的無明煩惱塵垢將越來越少。方丈和尚藉此勉勵大眾要常常回到道場精進,學習佛法的觀念與方法。
三天的法會圓滿時,每位悅眾法師都送給大家一句新年的祝福語,常源法師也總結三天的說法開示,期勉大眾要將佛法的觀念和方法在生活中實踐。滿載著法喜,大眾在相互的祝福聲中,圓滿此次法會。
而大年初四和初五,供燈、叩鐘祈福等一系列的新春活動仍持續不斷,齋堂前的「咖啡禪」香氣四溢,吸引來走春的民眾靜心坐下來參與;風和日麗的大草坪上及佈置喜慶的廊道上展開的「茶禪」則以茶會友,在雅緻的茶席喫茶、品茶,讓午後的齋明寺禪味十足。

文:游依娜
圖:郭金典、袁為易