回顧分享

【活動報導】2/16~2/18 慈悲三昧水懺法會
點燈、供花、拜懺,2018年新春,法鼓山齋明寺人氣旺,大年初一即湧現2千多位來走春的民眾,喜慶的年節佈置,「平安無事」的新春祝福,許多民眾一家大小都到寺院歡喜過年,為期三天的「慈悲三昧水懺法會」更帶來莊嚴攝心的氛圍,禪堂內外都有精進的信眾,藉由參加法會為自己、為家人祈福,也為此次花蓮遭逢地震災變的民眾祈福,傳遞安定的力量。


慈悲三昧水懺法會一開始,監香法師果賢法師說明「三昩」有「定」和「平等」的意思,而「慈」是予樂,「悲」是拔苦,來參加慈悲三昧水懺法會,能幫助自己和一切眾生都解脫煩惱、離苦得樂。若能隨著經文安定攝受的修持,並能改往修來,就是做好心靈環保。


主法法師常源法師於開示時也提到,經文是一面鏡子,能照我們的心,拜懺時生起慚愧、懺悔心並發願改過,能清理負能量,化解煩惱,讓心感到輕鬆。同時法師分享了如何「說話」及如何「聽話」,要懂得說,要擅長聽,說「對的」、「善的」、「需要的」話,聽懂對方話的內容,也要聽出話的背後所要表達的,同時以覺照心聽自己說出的話,期勉大眾都能養成好習慣,讓自己討吉利、過好年。


大年初一到初三,齋明寺每天圓滿一部《慈悲三昧水懺》,大年初三,法鼓山方丈和尚果東法師將來到齋明寺與大眾拜年。古蹟大殿同時有燃燈供佛、叩鐘祈福等活動,初四和初五也將舉辦茶禪,歡迎大眾來齋明寺走春,感受平安法喜的年節氛圍,帶回平安無事的新年祝福。


文:游依娜

圖:梁志偉、楊翰林、曹為民