字级:
小字级
中字级
大字级

从《金刚经》学习 人间烟火中的幸福

追求幸福是本能,可曾思考过真正的幸福是什麽? 4月20日午後,75位信众参与了温哥华道场举办「人间烟火中的幸福」讲座,聆听常正法师的开示。以《金刚经》为核心,述说佛陀与弟子的互动日常,修行要与生活、生命连结,恍然明白原来幸福就在我们的心中,从来没有离开过。

一开始,法师谈到幸福感的三层次:人人希望广结善缘积累福报,享有更好的人天未来。进而明白欲无止尽,当往内心深处探索,超约束缚体会出离的幸福感。再进一步将幸福感分享给他人,大家一起幸福,让生命发挥更大的价值。

生命要有价值,先要对生命有所了解,《金刚经》提到过去、现在、未来,三心不可得,如梦幻泡影不真实,若执实无疑是自讨苦吃,将无法从梦中醒来。怎麽开始呢?佛陀的教导首发「阿耨多罗三藐三菩提心」,平等对待帮助一切众生,自身的问题就会消弥。然众生无量如何灭度的了?修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的「六度行」,善巧运用因缘,依般若为导航,练习无住生心,就能达到生命最圆满的自利利他价值。

在生活中,了解万法皆是因缘和合的假相,勿紧抓不放;透过禅修方法的练习,培养觉察反观自照的能力。《六祖坛经》是《金刚经》的生活实用手册,「着境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸。」以此提醒,一觉察自己被困立即放舍。

烟火中禅观的两步骤,一为运用三心不可得的教理,时刻练习活在当下,义工过程的顺逆,以他人为因自己为缘,成人即成己。二则善用「无住生心」,以菩提心广结善缘。佛陀和弟子间的日常托钵乞食、着衣洗足、说法度生,就是最好的生活实践,说明修行不离人间烟火。

最後,法师以「信心坚固」殷切勉励大众,学习过程莫怕犯错,认识接纳自己,不断再发「阿耨多罗三藐三菩提心」前行。法师平易的生活说法,大众在闻法欣喜中满怀感恩!

◎文/图:法鼓山温哥华道场

相关图片

TOP