回顧分享

如新詩般的齋明寺 奪台灣建築獎

如新詩般的齋明寺 奪台灣建築獎

2012-11-03 ∣ 中國時報 ∣ 【吳垠慧/台北報導】

 


  由《建築師雜誌社》主辦的「二○一二台灣建築獎」得獎名單出爐,孫德鴻建築師事務所執行的《大溪齋明寺增建計畫》脫穎而出,獲得首獎殊榮。這項計畫中,以清水混凝土和花崗石為主要建造的禪堂、寮舍及齋堂等新建築,與具百年歷史的老建築巧妙地融合在一起,氣氛簡潔低調,評審團召集人黃承令以「如新詩般、一招到位」為評,作為這項增建案獲取青睞的理由。


  台灣建築獎今年邁入第卅四屆,雖然沒有獎金,卻是台灣舉辦最久的建築獎項。今年共有二○三件參賽作品,經過初審和複審,選出十件入圍作品進行現址勘查,分別就基地紋理、綠環境、使用者、如何回應基地問題、執行力和專業水平等五大面向為評選標準,最後選出首獎一名、佳作七名,競爭激烈。


  齋明寺位於桃園縣大溪鎮齋明街,原名齋明堂,約成立於道光年間,日治時期曾加入日本曹洞宗系統並改名為齋明寺,名稱便從戰後沿用至今。現存主要建築是一幢興建於一九一一年間的小巧三合院,裝飾平素,酷似民居,因擁有百年歷史而被列為三級古蹟。週邊還有萃靈塔與敬字亭等附屬建築,過去曾因可以眺望大溪街鎮,而被列為大溪八景之一,吸引騷人墨客未曾間斷。


  一九九九年,法鼓山的聖嚴法師接棒為第七任住持後,興起還原古寺原貌並興建新禪堂的想法。孫德鴻描述初次到訪齋明寺時,「可以感受到該寺小巧且順勢而建的特質」,「顯然前人興築時,並未過度破壞原始地貌。」因此如何處理尺度和新舊建築的關係,及如何滿足僧團所需空間外,又能維持老建築的小巧與精緻,成為關鍵。


  這項增建案自二○○四年十二月設計開始,至二○一○年八月施工結束,完成地上、地下各一層樓的新建築,透過沒有「化妝」的清水混凝土建物,呈現宗教建築的寧靜氛圍,孫德鴻自述:「很像在作減法,尤其是構思設計的時候,我們盡力把心中的許多東西拿掉,那些設計人一輩子都放不下的東西。」

齋明寺_禪堂