回顧分享

【活動報導】1/21 期許來年平安無事 齋明寺舉辦歲末感恩會
法鼓山今日(1/21)舉辦「2017歲末感恩分享會」,大溪齋明寺邀請近九百位菩薩回道場共同參與,而在全球連線的互動祝福中,齋明寺義工菩薩更以「齋明寺祝福你,修福修慧百年吉祥又富貴;齋明寺祝福你,平安順適無事無礙活百二(台語)」為隊呼,向所有道場表達祝福,而方丈和尚果東法師更以一句「欲吃百二,慈悲智慧不可離(台語)」回應,勉勵大眾多回道場薰習才能真正平安無事。


迎向2018新的一年,法鼓山以「平安無事」為新年主題,方丈和尚更在總本山以連線方式向各分支道場做開示與勉勵,而來自桃園、中壢、新竹等地近九百位菩薩也來到大溪齋明寺參與歲末感恩分享會,在大悲咒與觀音菩薩佛號聲的祈福會中,大眾齊心莊嚴道場,而後更一一從法師手上接過祝福的結緣品,欣賞著齋明鼓隊氣勢磅礡的太鼓表演,以及法鼓山合唱團的妙音饗宴,感受來自僧團的祝福以及迎向新年的光明希望。


會中,都監果光法師特別來到齋明寺與大家團聚,他一上台便代表僧團向大眾問候,同時因法師俗家老菩薩受齋明寺照顧,也代表家人表達感恩。法師說:「去年母親中風後經歷很多學習,體會樂齡照顧是社會未來必須面對的議題,相信諸位菩薩遇到的生命考驗也很多,而這一期生命是喜是悲,要以禪觀角度面對,也給予他人陪伴協助。」而後還以一句「青山不礙白雲飛」勉勵大眾以白雲飛的心面對考驗,才能真正平安無事並體會禪味無窮的生命歷程。


而齋明寺監院果舟法師也在感恩會圓滿前向所有菩薩表達深深感恩之意,「感恩大眾凝聚在此成就圓滿,包括大寮、場地、環保、音控、攝影、接待、交通組義工,以及為了今日活動發心護持的菩薩,一年一度的感恩法會雖然繁忙但很值得。」希望人人以「止惡行善,心安平安,觀世自在,無事無礙」勉勵自我,同時也要將此進一步擴展到家庭與環境,人人都能收心、攝心、放下,持續不斷觀照自己,才能真正做到平安無事。

◎文:江欣怡
◎圖:郭金典