回顧分享

【活動報導】2019元宵燃燈供佛法會
法鼓山齋明寺於2月19日晚間舉辦元宵燃燈供佛法會,現場有近2百位民眾參與,許多人攜家帶眷,在元宵節這一天回到寺院來團圓,大眾虔誠誦經繞佛、供燈發願,在聽聞佛法開示及拜願之後,每位參與法會者都更堅定內心所發下的好願,共同祈願說好話、做好事、轉好運。
法會一開始,大眾齊心恭誦《佛說施燈功德經》,當唱誦到「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號時,悅眾法師帶領著大眾依序出位繞佛,每個人手中捧著明燈,口中唱誦著佛號,在每一句佛號聲中憶念著佛陀的慈悲與智慧。
當參與法會者逐一於佛前供燈發願後,主法法師果舟法師帶領大眾一起觀看〈貧女點燈心誠不滅〉的影片,貧女難陀生活困苦但卻能用最誠敬的心買燈油供佛,並且發無比的大菩提願,願一切眾生能因她供燈的功德得大智慧並離苦得樂,所以她於佛前的供燈能夠常明不滅。
果舟法師於開示時提到「好願在人間」是今年法鼓山的主題,勉勵大眾要發好願,說明「願」是我們修行菩薩道的動力,發了願之後要積極行願,在日常生活中守五戒、修十善,保持身、口、意三業清淨,常常用佛法的慈悲和智慧的法水來淨化身心,如果遇到障礙時則要多懺悔,能夠持續的發好願將帶來善的力量。
此次法會中,有位母親懷中抱著幼兒全程參與法會,也有位父親用心指著經本,讓孩子一字一句跟著讀誦經文,法師嘉許父、母親能帶著孩子從小薰習佛法,對孩子相當有助益。最後,大眾在「南無本師釋迦牟尼佛」的精進拜願後,歡喜圓滿今年的元宵燃燈供佛法會。
◎文:游依娜 20190219