齋明寺簡介

 影片簡介:百年古剎齋明寺 

 

01百年的齋明寺 源於南海觀音

 

02

桃園,大漢溪畔,由古意盎然的大溪老街,直趨花木扶疏的山徑,盡頭,百年古剎齋明寺內安奉的觀世音菩薩,正諦視著溪水晝夜不捨地奔流。水的遷流,宣說著世事無常的教法;然而溪水終向大海,一如齋明寺的百年流轉,從佛教至齋教,隨著時代遷變,終究,歸向了佛的本懷。

一百六十多年前,清道光30(西元1850)年,桃園大嵙崁農民李阿甲皈依三寶後,渡海赴大陸南海普陀山法雨寺出家受戒,法號性悅。爾後,性悅法師帶著自南海請回的觀世音菩薩返回故鄉,於當地結蘆清修。這是「齋明寺」與正信佛教在大嵙崁一帶扎根的初始。

 

01法鼓山接法務 回歸佛陀本懷

 

w04

百年前的臺灣,齋教信仰顯盛,時勢所趨,佛教道場逐漸為齋教信眾所護持,以致齋明寺除了首任住持性悅法師之外,其後的五任住持,皆為齋教居士。齋明寺創建之初,原名「福份宮」,清同治12(西元1873)年,第二任住持黃普瑟居士改建瓦葺堂宇,更名「齋明堂」,法脈轉承齋教龍華法脈;日本明治44(西元1911)年,第三任住持胡普惠居士擴大改建殿宇及東西二廂;日本大正15(西元1926)年,第四任住持江普梅居士禮福州的鼓山湧泉寺聖恩和尚為師,傳承法鼓山曹洞宗的禪學法脈;第五任住持江普乾居士因應日治政府之時勢,申請加入日本曹洞宗聯絡寺廟,並易名為「齋明寺」。民國87(西元1998)年,第六任住持江會觀居士期使齋明寺能革新再造、永續發展,毅然力邀法鼓山承接齋明寺的法務工作,並於民國88(西元1999)年9月11日舉行晉山典禮,由聖嚴法師接任第七任住持。齋明寺終回到性悅法師開山的本懷,回歸佛教正統。

法鼓山倡導的「人間淨土」理念,於齋明寺,處處可見其優雅的化現。以三合院式閩南傳統建築為特色的寺院主殿與兩側護龍,謙遜地佇立在四面環繞的自然美景之中,如含苞的蓮華,以古樸典雅的氣質,呼應著觀音慈顏,溫婉地照拂來此的遊客與信眾。人與自然,人與環境和諧共生,融合成一幅人間淨土的勝景。

 

01結合心靈環保 古剎風華再現

 

w05

一百多年的歷史,讓齋明寺積累了豐富的文物典藏,其中最珍貴者,當屬全台唯一宋版《磧砂藏經》影本,為宋元時期三代聖尼相繼斷臂化緣勸募,歷時九十一年方竣工之木刻版本。睹物思情,遙想祖師大德堅定的道心,也更堅定了佛子的信心。

信心,也來自於運用佛法後所得的實益。為了將佛法普及到民眾日常生活中,齋明寺規畫了一系列法會共修活動、禪修、念佛、佛學課程及各項禪藝課程等,接引大眾體驗正信佛法的妙用。

百年,無非是無量劫中的剎那一瞬。回歸佛陀本懷後的齋明寺,在法鼓山理念的引導下,未來,還要在千百年的歲月中,與諸菩薩同心同願,弘法利生, 共同建設人間淨土。

 

 未來願景

w06
● 維護齋明寺古蹟之完整,並發揚光大,使成為國家重要的文化資產。

● 結合法鼓山的理念與齋明寺的古蹟特色、自然清幽的環境,成為集宗教、自然、教育、建築、藝術、人文等的正信佛教道場與佛教文化重鎮。

● 以心靈環保為核心,透過漢傳禪佛教之觀念與方法,推廣「心五四」、「心六倫」等理念,透過三大教育的具體實踐,達到世界淨化,創造和諧的世界。

 


 齋明寺活動


● 法會 
w07

  • ① 新春慈悲三昧水懺法會
  • ② 新春新願祈福系列活動(佛前點燈、叩鐘祈願、茶禪等)
  • ③ 大悲懺法會、地藏法會、精進念佛暨八關戒齋、菩薩戒誦戒會等法會
  • ④ 佛誕節浴佛報恩法會
  • ⑤ 春、秋季報恩法會
  • ⑥ 中元節盂蘭盆報恩地藏法會
  • ⑦ 念佛禪三
  • ⑧ 初級禪訓班

● 共修

  • 早­課共­修:每日  上午6:00~7:00
  • 晚課共修:每日  晚上17:00~18:00
  • 念佛共修:每週四 晚上19:00~21:00
  • 禪坐共­修:每週六 下午14:00~16:00

● 其他活動/課程

  • ① 聖嚴書院佛學班、快樂學佛人、福田班等
  • ② 初級禪訓班、精進禪­修活動、親子活動、齋明鼓隊等共修活動
  • ③ 推動法鼓山三大教育,舉辦各項佛學與禪藝課程及活動

※活動詳細日期及時間請參考法鼓山行事曆或齋明寺網站


t02


古剎巡禮


  • ● 齋明寺院:大溪最古老禪寺,環境清幽與塵囂隔絕,始終維持原有樸實風貌。
  • ● 崁津歸帆:昔日大溪八景之一,由此俯視大漢溪,遙想晚霞照映水面,帆船歸來之美景。
  • ● 萃靈塔:「靈塔斜陽」為昔日大溪八景之一,黃昏夕陽返照,塔影璀璨,遊人流連
  • ● 齋明古道:大漢溪畔有石砌古道直通齋明寺,拾階而上,參訪古剎,別有意境。
  • ● 敬字亭:亦稱「聖蹟亭」,先人重視文字,不隨意丟棄字紙而集中用火焚之。

t02 
古蹟與典藏


☆ 民國74(西元1985)年8月19日獲內政部審定為三級古蹟。

● 建築:閩南式三合院建築,以土、木為建材。
● 屋頂:火龍珠、燕尾脊、垂脊。
● 中柱對聯:落款「太歲辛亥年仲冬立」,辛亥革命成功後建立民國,故可推為1911年所重建。
● 左護龍對聯:清同治十二(西元1873)年夏立,足證齋明寺在清朝時代就已存在。
● 供桌:典故源自於「唐明皇遊月宮」,西元1937年所製。
● 擂金彩繪:以黑色為底,再以金粉塗擦勾勒出圖案,呈現高貴典雅之感,是彩繪技術的極致表現。
● 山牆:護龍橫切面外牆,在土角磚外面貼上紅斗子砌磚,稱為「金包玉」。
● 石燈:日式仿唐樣式。
● 大殿:捲棚式造型,無壓迫感。
● 左右護龍之石柱:為大溪砂岩,為1873年所建「齋明堂」的石柱留用至今。
● 寺徽:佛像坐向之左為日本曹洞宗福井縣永平寺寺徽,右為日本曹洞宗橫濱市總持寺寺徽。
● 匾額:「法雨均沾」,壬子(西元1912)年製。

 

 

 齋明地址:桃園市大溪區齋明街153號 (Google 地圖)     

 聯絡電話:03-380-1426

 
 

(1)桃園:桃園客運|桃園→龍潭(5053)、桃園→石門水庫(5056)於「齋明寺站」下車

(2)中壢:桃園客運|中壢→石門水庫(5050)於「齋明寺站」下車

(3)台北轉運站:國光客運|台北→竹東(1820)至龍潭站下車轉搭桃園客運龍潭→桃園(5053)於「齋明寺站」下車

※步行時間約需5~10分鐘

  1. 開車由國道三號高速公路下大溪交流道,往大溪方向前行500公尺右轉員樹林方向後前行300公尺,左轉齋明街直行600公尺即達。
  2. 開車行經中山高速公路南下,由機場系統交流道行駛2號東西向快速道路往大溪方向,接國道三號高速公路下大溪交流道,往大溪方向前行500公尺右轉員樹林方向後前行300公尺,左轉齋明街直行600公尺即達。
  3. 開車行經中山高速公路北上,於平鎮系統交流道轉往66號快速道路往大溪下交流道直行到底右轉員樹林方向後前行300公尺,左轉齋明街直行600公尺即達。


檢視較大的地圖