回顧分享

【活動報導】2017 齋明寺書法班結業之旅暨齋明別苑書法班校外教學
緣起才華洋溢的李文峰老師,平時用心帶領、教導齋明寺及齋明別苑書法班,同學們靜心練字之餘,相邀一同到鶯歌玩陶及認識毛筆,感謝老師行前辛苦場勘,各個因緣俱足,成就了近四十人今日美好圓滿的禪藝之旅。

2017年11月9日週四一早,烏雲密佈風起雲湧,深秋寒氣襲人,齋明寺及別苑兩地書法班約四十名同學們,仍興緻絲毫未減,早起集合整隊出發,首站鶯歌陶瓷博物館,報名體驗陶藝課程。到達陶瓷博物館進入陶藝研習教室,同學們坐定後,只見每人桌上兩大塊陶土,經工作人員詳細解說後,同學們開始創作自己的杯子,手搓、切平、用力搥、細心抺、耐心捏,各顯本事把創意發揮到極致。

過程中見每位同學禪定、專注、安靜捏陶,猶如平日在書法班上,練字練心的全神貫注、清楚放鬆,短短一小時玩陶體驗時間就過了,等大家準備將自己成品擺上架時,看見彼此作品忍不住驚呼連連,有人在杯外捏出立體玫瑰、有人寫上鏗鏘有力的楷書,有人捏了很像垃圾桶的杯子而不忘寫上「多喝水」來表明身份,獨一無二的作品,都是每位同學精心創作,都很珍貴,同學們更是期待四十五天後,窯燒完成的作品,讓我們拭目以待。

離開陶瓷博物館,浩浩蕩蕩數十人一同前往第二站—鶯歌老街,到鶯歌窯廣場探訪毛筆製作的筆莊店家,同學們莫不大開眼界,一支毛筆工序竟有六十多道,這製筆功夫幾近失傳。同學們親眼看現場製作毛筆,知道開筆和洗筆的正確方法,賓主盡歡之餘,我們師生為筆莊注入滿滿的熱情和歡樂,最後在筆莊前大合照攝影留念,為今日禪藝之旅畫下美好的句點。

文:藍秀貞
圖:陳賢貞