回顧分享

【心得分享】5/29、30初級禪訓班
各位有緣看到這篇的師兄師姐,阿彌陀佛

我是在5/29、5/30,於齋明寺參加初級禪訓密集班的真楷。在歷經一連兩天的入門禪訓課程後,有些感想,想與師兄師姐,或者是對接觸「禪」有興趣的朋友們一塊分享。

當初,之所以與法鼓山開始有接觸,不過是在半年前,基於某些原因就前往位於金山的法鼓山散心。當時,對法鼓山的印象,與「原本想像」有極大落差。

因為,自有記憶以來,就不時聽見「法鼓山」這三個字,但當走進這個園區卻發現,裏頭的一切卻都是那麼樣的......不一樣。沒有金碧輝煌、富麗堂皇的建築,沒有人聲鼎沸的喧囂;取而代之的,是極淨淡然、樸實素雅的園區,與一位又一位與我素昧平生,僅是擦肩而過,臉上卻總掛著喜悅、熱誠說著阿彌陀佛的師兄師姐。

尤其,當走進祈願觀音殿,感覺就是:裏面就這麼簡單?但必須說,錯了。因為,當循著殿內師姐的引導,一個人跪在觀音菩薩面前時,煩躁、不知所措的心,在那一瞬間,似乎有了平靜的能量。這股力量,即便現在回想起,仍記憶猶新。

就在那次過後,經常只要想到,就會又回到法鼓山,走一樣的山路,看一樣的景色,拜同一尊菩薩。或許,是想祈求些什麼,但得到更多的,其實是平靜的心與面對難關時走下去的勇氣。

或許是法喜勾起佛緣,過去這半年,在許多因緣際會下,就從原先的「到法鼓山散心」,變成開始聽到什麼叫做「禪」,甚至有了機會,前往齋明寺參加初級禪訓密集班,學習、體驗什麼叫「禪」。

在兩天課程裡,從靜心、放鬆、打坐、動禪,到禪與生活的聯結,隨著法師說一動、做一動,也因此有了摸索打禪的基本功。雖然,當初報名禪訓班,並沒有特別想為了什麼,或想獲得什麼而去,但在兩天的課程後,卻有個意外收獲,就是慢慢體驗到如何在充滿喜怒哀樂的生活中,用方法去讓自己調整進入相對平靜的狀態。

也就是,遇到不順心的事情時,雖然仍不免情緒低落受影響,但內心就會有一個聲音,要自己思考怎麼脫離這樣的情緒,乃至於比起過去,是更快速地把這樣的壞情緒放下。

這樣的收獲,是與「禪」有關嗎?老實說,因為我還是個才剛一腳踏入禪學的生嫩門外漢,兩者有無關聯,還真不曉得。只是,從第一次走進法鼓山,到現在開始接觸禪修,內心上確實出現了這樣的細微轉變。

正因如此,雖然明知打坐是辛苦的,是與人性、生理對抗的,但在結束兩天的初級禪訓班後,近日又參加了禪一。因為,從接觸佛法而獲得的平靜,是真實生活的養分,更是心靈上的正能量,所以,即便對禪仍處於一知半解的狀態,但未來,希望能透過更加深入禪修與佛學,對人生遭遇的挑戰,有更不一樣、更正向的視野。

文:朱真楷

圖:郭金典、曹為民